Exploración e interpretación de los aspectos socioculturales en la comunidad gamer de Cuenca-Ecuador - Criollo Montaleza, Brian Omar (2025)
Esta investigación explora las características socioculturales de la comunidad gamer en Cuenca- Ecuador en el periodo de mayo a octubre de 2024. Se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, los métodos de recolección de información empleados fueron la observación participante y entrevistas semiestructuradas, con el objetivo de analizar las dinámicas sociales, prácticas culturales y elementos identitarios que caracterizan a la comunidad gamer. Además, se analiza el sentido de pertenencia, los procesos de socialización y las expresiones culturales como resultado de las interacciones sociales en los espacios físicos y virtuales. La población estudiada está conformada por jugadores mayores de 18 años que tiene como característica dedicarse al menos 3 horas semanales a los videojuegos, y se identifica como parte de la comunidad gamer cuencana. Los resultados evidenciaron que esta comunidad ha desarrollado un sistema social que integra elementos locales y globales a través de los vínculos generados en los espacios virtuales y físicos. Se concluyó que existe un sólido sentido de pertenencia basado en habilidades y méritos, mientras que las interacciones sociales revelan una dualidad en los comportamientos según el entorno. Es importante destacar que la comunidad cuenta con normas culturales propias, un lenguaje particular y mecanismos de autorregulación, lo que contribuye a la formación de una identidad cultural única. Por lo tanto, esta investigación resulta significativa por el creciente impacto de los videojuegos en la actualidad, por ello es necesario comprender las implicaciones socioculturales.