Estudio comparativo de la calidad de vida entre pacientes alcohólicos internados y pacientes alcohólicos que acuden a terapia de rehabilitación - Torracchi Carrasco, Aldo Mateo (2003)
Se realizaron dos grupos de estudio, cada uno constituido por 30 participates de sexo masculino con una edad entre 25 y 60 años. El primer grupo o grupo Fenix fue conformado por 30 participantes que acudían regularmente, y que habían mantenido la abstinencia por un período igual o mayor al año; el segundo grupo o grupo interno CRA se conformó por 30 individuos que estaban hospitalizados en esta institución debido a su enfermedad alcohólica. En estos dos grupos previa información, explicación de un test y obtención del consentimiento informado, se aplicó el test SF-36, con los resultados obtenidos se procedió a la tabulación de datos para lo cual se utilizó el Software Coes 2.0, con los resultados obtenidos se realizó el anásis estadístico. En los resultados obtenidos se encontró diferencias estadísticamente significativas en 7 de las 8 subescalas; en la subescala que representa a Rol Emocional no se encontró diferencia entre los dos grupos