Respuesta al lugar en la obra de Francisco Artigas en EL Pedregal 1950 – 1962 - Quituisaca Leon, Byron Fernando (2025)
Esta investigación muestra las decisiones fundamentales de la obra de Francisco Artigas dentro del Pedregal, la urbanización más importante de la arquitectura latinoamericana moderna en México, analizada desde la consideración del lugar entendido como un problema de forma. Además, se abordará la obra en el Pedregal como un único proyecto, donde cada vivienda es parte de un sistema global mayor que se conforma y organiza según un criterio arquitectónico basado en la organización de elementos en el espacio. Las características de la información recolectada que consiste en artículos, planos y fotografías de época, se centran en visiones del proyecto condensadas para publicaciones, lo que obliga a ajustar el análisis a una visión alternativa del proceso de concepción. Así se visualiza cada vivienda como un boceto o plano parte de este proceso de concepción global, que incluye un total de 16 viviendas destacadas por su calidad arquitectónica. Esto revelar aspectos constantes como la implantación en el lugar mas característico, las relaciones visuales, la horizontal, recorrido de ingreso, la fachada dentada y la percepción del edificio. De igual forma se enfatiza en un análisis gráfico, ya que al observar las fotografías de las viviendas se revela tres puntos de vista que prevalecen en los diferentes proyectos. En efecto Artigas plantea dos criterios fundamentales, en respuesta al entorno del Pedregal: una horizontal que permite localizarse sobre la roca, y unas verticales que permiten habitar sobre ella.