La participación del sector agrícola en la balanza comercial del Ecuador: 1975-1981 - Tacuri S, Vicente (1984)
Este estudio es importante si se considera que en buena medida el ritmo de la actividad económica experimentada en el país, sobre todo durante el último cuarto de siglo XIX, y los primeros años del siglo XX, sé debe fundamentalmente a la expansión de sus exportaciones, y que en cierta forma está acorde con las necesidades de incremento industrial de los países desarrollados. Se tiene por ejemplo que Inglaterra, en este período, absorbió el 36% del total de las exportaciones mundiales. Por lo tanto, la creciente demanda por materias primas, sobre todo del área agrícola, originó un aumento del producto interno bruto de los países agro exportadores, entre los que se encuentra también el Ecuador.