Hacia el conocimiento de la arquitectura rural andina: caso alta montaña Cañar - Zeas S., Pedro (1982)
Se ha analizado las viviendas campesinas en el sector Alta montaña, y la importancia de la misma en la vida cotidiana del campesino de acuerdo a la necesidad y a las labores diarias del mismo. Se ha clasificado las viviendas en nueve tipologías cada una con su respectivo análisis y dándoles un valor arquitectónico. Los verdaderos valores de esta arquitectura están desapareciendo debido a la introducción de nuevas culturas por lo que se recomienda que todo proyecto realizado en estas zonas, se haga con la participación plena y tomando en cuenta las decisiones de la parte interesada