Arquitectura y escenificación de la mirada constitutiva del otro en la identidad cuencana femenina - Mercado Faréz, Margarita Elizabeth (2025)
Este trabajo tiene como propósito estudiar las formas, elementos y conflictos de los procesos de enculturación de las mujeres cuencanas a través de la interacción de las Artes Escénicas y los Estudios de Género. Analizando discursos, la reflexión teórica, la observación directa de los gestos sociales y actitudes corporales. Se utiliza la auto-etnografía, la video-danza, y diversas herramientas de movimiento para explorar cómo el arte escénico actúa como una forma de sanación y resistencia en contra del racismo y machismo. Mediante la expresión de emociones, traumas y experiencias de vida, se convierte dolor en arte y autoafirmación. El proceso creativo culminó en un producto audiovisual que evidencia formas sutiles de control social, explorado específicamente el racismo y el machismo expresado e incorporado en los cuerpos de las mujeres cuencanas.