Proyecto geotécnico e hidrológico para la estabilización e identificación de medidas de mitigación en la zona del deslizamiento de Quilloac - Ramos Bermeo, Valeria Paola (2014)
El proyecto geotécnico e hidrológico para estabilización e identificación de medidas de mitigación en la zona de Quilloac, tiene lugar en el cantón cañar. El deslizamiento en estudio es de tipo flujo. Se ha caracterizado la zona para definir los factores desestabilizantes y elegir el método de cálculo de estabilidad más apropiado. Con los resultados de geofísica y ensayos de laboratorio de suelos se determinan los parámetros geotécnicos para aplicar el modelo de estabilidad en el software GeoStudio 2007 mediante el método de Spencer y comprobar con el método Morgenstern-Price. Debido a la magnitud de la masa en remoción no hay medidas de estabilidad por lo que se proponen medidas de mitigación. Toda el área en estudio presenta la misma formación litológica, existe solo una estación pluviométrica y climatológica, también tiene el mismo factor sísmico por lo que un mapa de amenaza no es de gran valor en áreas pequeñas y poco variables en parámetros. En esta área solo el factor pendiente es variable en la zona y no indica el grado de amenaza. Mientras que los lugares de zonas seguras de este fenómeno se encuentran fuera de la delimitación de este deslizamiento. Como resultado se presentan modelos de estabilidad, análisis de zonas de amenaza y zonas seguras y posibles medidas de mitigación como son obras de drenaje y políticas de estado. Finalmente, se recomienda monitoreo en la región ya que en ésta actúan varios fenómenos de remoción de masas y sería de gran importancia una red de monitoreo con medidas de aviso y alarma