Inserción de arquitectura contemporánea en áreas históricas. Caso de estudio Centro Histórico de la ciudad de Loja - Coronel Sánchez, Sara María (2019)
La inserción de arquitectura contemporánea en áreas históricas, es un tema en constante debate y reflexión. Este estudio presenta las posturas que adoptan las edificaciones contemporáneas en contextos patrimoniales. Un problema frecuente que enfrentan los centros históricos, es la alteración, transformación y deterioro de la imagen urbana e histórica, por la introducción de edificaciones contemporáneas, las cuales han sido construidas olvidando el respeto por la fisonomía urbana y los valores asociados del entorno. El estudio del Centro Histórico de Loja se enfoca en analizar la inserción de la arquitectura contemporánea en los últimos años, y a través de una metodología establecida determinar el nivel de riesgo que ocasiona al contexto patrimonial inmediato. De ahí la importancia de establecer lineamientos urbanos arquitectónicos, que permitan su integración con el entorno preexistente, contribuyendo a la conservación, protección y salvaguarda del patrimonio cultural edificado, como una estrategia para garantizar su permanencia actual y a las futuras generaciones. Sin embargo, estos lineamientos propuestos no constituyen un método rígido, pues cada proyecto arquitectónico contemporáneo y contexto patrimonial en el cual se inserte es una realidad con características y particularidades propias. La arquitectura contemporánea que se inserte en el Centro Histórico de Loja debe ser respetuosa con los valores patrimoniales, imagen urbana e histórica, entorno paisajístico, y orientarse en los lineamientos propuestos de tal forma que potencialicen este contexto histórico a través de la relación armónica de lo nuevo y lo antiguo. La inserción de arquitectura contemporánea en áreas históricas, es un tema en constante debate y reflexión. Este estudio presenta las posturas que adoptan las edificaciones contemporáneas en contextos patrimoniales. Un problema frecuente que enfrentan los centros históricos, es la alteración, transformación y deterioro de la imagen urbana e histórica, por la introducción de edificaciones contemporáneas, las cuales han sido construidas olvidando el respeto por la fisonomía urbana y los valores asociados del entorno. El estudio del Centro Histórico de Loja se enfoca en analizar la inserción de la arquitectura contemporánea en los últimos años, y a través de una metodología establecida determinar el nivel de riesgo que ocasiona al contexto patrimonial inmediato. De ahí la importancia de establecer lineamientos urbanos arquitectónicos, que permitan su integración con el entorno preexistente, contribuyendo a la conservación, protección y salvaguarda del patrimonio cultural edificado, como una estrategia para garantizar su permanencia actual y a las futuras generaciones. Sin embargo, estos lineamientos propuestos no constituyen un método rígido, pues cada proyecto arquitectónico contemporáneo y contexto patrimonial en el cual se inserte es una realidad con características y particularidades propias. La arquitectura contemporánea que se inserte en el Centro Histórico de Loja debe ser respetuosa con los valores patrLa inserción de arquitectura contemporánea en áreas históricas, es un tema en constante debate y reflexión. Este estudio presenta las posturas que adoptan las edificaciones contemporáneas en contextos patrimoniales. Un problema frecuente que enfrentan los centros históricos, es la alteración, transformación y deterioro de la imagen urbana e histórica, por la introducción de edificaciones contemporáneas, las cuales han sido construidas olvidando el respeto por la fisonomía urbana y los valores asociados del entorno. El estudio del Centro Histórico de Loja se enfoca en analizar la inserción de la arquitectura contemporánea en los últimos años, y a través de una metodología establecida determinar el nivel de riesgo que ocasiona al contexto patrimonial inmediato. De ahí la importancia de establecer lineamientos urbanos arquitectónicos, que permitan su integración con el entorno preexistente, contribuyendo a la conservación, protección y salvaguarda del patrimonio cultural edificado, como una estrategia para garantizar su permanencia actual y a las futuras generaciones. Sin embargo, estos lineamientos propuestos no constituyen un método rígido, pues cada proyecto arquitectónico contemporáneo y contexto patrimonial en el cual se inserte es una realidad con características y particularidades propias. La arquitectura contemporánea que se inserte en el Centro Histórico de Loja debe ser respetuosa con los valores patrimoniales, imagen urbana e histórica, entorno paisajístico, y orientarse en los lineamientos propuestos de tal forma que potencialicen este contexto histórico a través de la relación armónica de lo nuevo y lo antiguo. imoniales, imagen urbana e histórica, entorno paisajístico, y orientarse en los lineamientos propuestos de tal forma que potencialicen este contexto histórico a través de la relación armónica de lo nuevo y lo antiguo.