Condiciones sociales, culturalesy económicas de las madres adolescentes del departamento de ginecología y obstetricia en hospital de Loja “Isidro Ayora”, año 2022 - Torres Andino, Jhuliana Soledad (2023)
En Ecuador, según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, 2022, más de 41.000 niñas y adolescentes, entre 10 y 19 años, se convierten en madres cada año, convirtiéndose en una preocupación para la sociedad en general, es por ello que, la importancia de la investigación radica en el hecho de que el impacto de los embarazos en adolescentes comienza debido a las condiciones en las que se han desarrollado a lo largo de su vida, lo cual es determinante en el proceso psicosocial materno. Por todo lo antes mencionado, se identificó las condiciones sociales, culturales y económicas del contexto familiar de las madres adolescentes en el departamento de Ginecología y Obstetricia en el Hospital “Isidro Ayora” en la ciudad de Loja, año 2022, ya que es necesario conocer el contexto y las características están presenten en la familia para comprender cuál es la situación de la adolescente embarazada y cómo poder intervenir. Es por ello que, para la presente investigación se utilizó una metodología mixta, con un enfoque fenomenológico, de alcance descriptivo y con una muestra de 35 adolescentes embarazadas, con las cuales se obtuvo la información mediante la ficha de caracterización, por otro lado, se realizó la entrevista con las trabajadoras sociales de las diferentes casas de salud, además, la revisión bibliográfica que complementa a la información recopilada. Los resultados cuantitativos obtenidos fueron procesados mediante el software SPSS y el programa Excel, y los resultados cualitativos se codificaron en el software Atlas T.I, finalmente, los resultados fueron analizados e interpretados. Finalmente, se establecieron categorías para conocer sobre las condiciones sociales, culturales y económicas de las madres adolescentes, además, se especificaron cuáles son las redes de apoyo con las que las madres adolescentes cuentan para llevar a cabo su proceso de maternidad y continuar con su proyecto de vida. Y para finalizar, se dio a conocer la intervención del departamento de Trabajo Social con las madres adolescentes, desde los protocolos implementados del Ministerio de Salud Pública, los modelos, técnicas y herramientas que utilizan y la realización de seguimiento, y, por último, las limitantes que tienen como profesionales para realizar su proceso de intervención.