Plan especial de intervención de la margen del río Machángara, sector La Playa – parroquia Checa - Angamarca Angamarca, Jonnathan Andrés (2024)
Con el crecimiento urbano en Cuenca se han generado formaciones de nuevos sectores de crecimiento poblacional, como en la parroquia Checa, que está ubicada al norte del cantón Cuenca, aproximadamente a 14km de distancia desde el centro cantonal. La parroquia está limitada principalmente por el río Machángara en la parte sur de la misma, por lo que la expansión ha llevado que la ocupación desordenada se presente en la margen del río Machángara en las comunidades de La Playa y San Jacinto. El PDOT del cantón Cuenca en la “Reforma, Actualización, Complementación y Codificación de la Ordenanza que sanciona el Plan de Ordenamiento Territorial del Cantón Cuenca: Determinaciones para el uso y ocupación del suelo urbano”, establece que los márgenes de protección de quebradas deben tener una longitud de mínimo 15 metros y en el caso de ríos una longitud mínima de 50 metros medidos a partir de la orilla; siendo necesario que los sectores cercanos a estos recursos naturales cuenten con una ordenación adecuada con propuestas coherentes con el entorno y que ayude a la población a crecer de manera ordenada. Es así que, se ha generado un Plan Especial para el sector La Playa que se ha configurado como un asentamiento humano en las orillas del río Machángara. El plan contempla las determinantes urbanísticas en congruencia con el PDOT y PUGS de Cuenca, así como el componente de inversión.