Manual de seguridad alimentaria para los bares escolares de Cuenca-Ecuador - Guamán Cazho, Isidoro (2010)
El Manual de Seguridad Alimentaria para los bares escolares de Cuenca-Ecuador, es un documento guía para el servicio de alimentos de calidad tanto en el aspecto nutricional como en el de higiene y seguridad, basados en conceptos, principios, normas y reglas establecidas en los diferentes sistemas sobre el tema; los mismos que en nuestro medio se vienen regulando a través de las entidades responsables como los Ministerios de Salud y de Educación, con el fin priorizar y garantizar la seguridad alimentaria en todas sus dimensiones (prioridad, accesibilidad, equidad, nutricional, buenas prácticas e inocuidad) en el régimen escolar nacional.La monografía contempla orientaciones para la elaboración de menús nutritivos en los bares escolares según indicaciones de los Ministerios de Salud y de Educación, así como normas sobre buenas prácticas de manufactura y elaboración de alimentos (BPM), procesos estandarizados de saneamiento (POES) y plan HACCP, para garantizar la calidad higiénica e inocuidad de los alimentos.