Factores asociados a la conducta alimentaria en estudiantes de la carrera de nutrición y dietética de la Universidad de Cuenca, 2024-2025 - Barriga Cevallos, Josselyn Fernanda (2025)
Antecedentes: Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son enfermedades multicausales del ámbito psiquiátrico, caracterizadas por una preocupación excesiva por la ingesta alimentaria, peso e imagen corporal. En la actualidad, han incrementado su incidencia y prevalencia en el mundo; originando un gran impacto en la sociedad. Objetivo: Determinar los factores asociados a la conducta alimentaria en estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad de Cuenca, 2024-2025. Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo de tipo analítico y de corte transversal con una muestra de 50 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética. Por lo cual se utilizó una encuesta para datos sociodemográficos y factores de riesgo asociados a la conducta alimentaria; además se aplicaron los cuestionarios de APGAR familiar, Escala del autoestima de Rosemberg y Cuestionario SCOFF. El análisis estadístico, consistió en la presentación de frecuencias, porcentajes y tablas. Para la asociación utilizamos estadística inferencial chi cuadrado (p 0.05). Conclusiones: En el estudio se evidencia que los factores de riesgo no se asocian significativamente con desarrollar trastornos alimentarios.