Detección del gen blaCTX-M grupo 1 en enterobacterales productores de betalactamasas de espectro extendido en cepas procedentes de la Clínica Santa Ana y Hospital del Río, Cuenca 2024 - Mera Barrera, Mariana Belén (2025)
Antecedentes: Las betalactamasas de espectro extendido (BLEE) son enzimas que hidrolizan el anillo betalactámico, representando el principal mecanismo de resistencia bacteriana, están codificadas en plásmidos y surgen por mutaciones en el gen bla, lo que da lugar a variantes como Cefotaximasas (CTX-M), que tienen la capacidad de hidrolizar la cefotaxima, ceftriaxona, ceftazidima y cefepima con mayor eficacia. Objetivos: Detectar la presencia del gen blaCTX-M grupo 1 en Enterobacterales productores de betalactamasas de espectro extendido. Métodos: El diseño del estudio fue descriptivo, transversal. El universo incluyó cepas bacterianas del orden Enterobacterales productores de BLEE, procedentes de la Clínica Santa Ana y del Hospital del Río en 2024. Los datos fueron recopilados mediante formularios de registros, analizados en Microsoft Excel y SPSS versión 30.0. Resultados: Durante el periodo Marzo-Agosto 2024, se aislaron 85 cepas Enterobacterales productoras de BLEE, donde predominó Escherichia coli en un 78,8% principalmente en muestras de orina con el 64,6%, seguida de Klebsiella pneumoniae con el 14%, Proteus mirabilis y Morganella morganii con el 2,4% aislados mayoritariamente de muestras de orina. La presencia del gen blaCTX-M grupo 1 representó el 68,2%, porcentaje distribuido en Escherichia coli con el 57,6%, Klebsiella pneumoniae con el 9,4%, Morganella morganii con el 1,2% y sin presencia en Proteus mirabilis. Conclusiones: La detección del gen blaCTX-M grupo 1 mediante pruebas microbiológicas y moleculares permitió determinar su frecuencia con la obtención de datos epidemiológicos actualizados.