Analizar el efecto de un programa de juegos pre deportivos sobre el autoestima y condición física de los estudiantes universitarios de los cursos obligatorios natación - Espinoza Robles, Pablo Sebastian (2023)
Los juegos pre deportivos son modelos adaptados de los deportes, dado que incorporan algunos elementos, tales como habilidades y destrezas específicas (Granja & Manosalvas, 2016). A la vez se evidencia que tiene efectos en el autoestima de los estudiantes gracias a los elementos lúdicos (Arruza et al., 2004). Y también trae consigo efectos positivos en la condición física, como la resistencia aeróbica, la fuerza, la coordinación. Por ello el objetivo del presente proyecto fue: analizar la importancia de los cursos obligatorios y el efecto de un programa de juegos pre deportivos en el autoestima y condición física (CF) de los estudiantes de los cursos obligatorios de natación de la Universidad de Cuenca. Se aplicó un diseño cuasi experimental cuantitativo, de corte transversal sin grupo de control. La aplicación de los juegos se realizaron dos veces por semana, cada sesión tuvo una duración de dos horas por un periodo de cuatro meses. Para la medición de el autoestima de los estudiantes se aplicó el test de Escala de Autoestima Rosenberg (EAR) para ello se tomaron dos momentos específicos, el primer momento se llevó a cabo previo a la aplicación del programa y el segundo momento se tomó al finalizar el programa. Para la evaluación de la condición física, se utilizó el test de medición Batería Eurofit y de la misma forma se aplicó antes y después de culminar el programa. Con los resultados obtenidos pudimos constatar que los niveles de condición física tuvieron un cambio significativo, al igual que el nivel de autoestima en donde el 95% de los participantes demostraron un nivel de autoestima entre medio y alto, dejando así un 5% en nivel bajo, siendo estos datos obtenidos en el post test. De esta forma podemos constatar la relevancia de este tipo de actividades y programas de juegos pre deportivos para el deporte y aquellos aspectos psicológicos como el miedo o fracaso.