Diarrea neonatal de los terneros - Tepán Pintado, Ruth Esperanza (2011)
Ofrecer una visión integral de la diarrea a profesionales médicos veterinarios es uno de los objetivos primordiales ya que la diarrea neonatal es una enfermedad del tracto gastrointestinal de etiología diversa provocando diarrea, deshidratación y eventualmente muerte del animal. A la diarrea neonatal se la denomina también como peste boba, neumoenteritis, diarrea blanca, disentería blanca, diarrea colibacilar o salmonelosis. La patogenia de la enfermedad está centrada en la pérdida de líquidos y electrolitos. La diarrea causada por infección en parte se debe al efecto osmótico de los componentes nutricionales que son mal absorbidos. Entre la sintomatología esta diarrea, pelaje áspero, a medida que la condición del animal se deteriora los ojos se hunden en las órbitas, no pueden mantenerse de pie o levantar la cabeza. El diagnóstico debe realizarse mediante la toma de muestras de heces para su análisis bacteriológico, cuando la etiología viral es importante. El tratamiento será a base de solución oral rehidratante o endovenosa, manteniendo al ternero en un lugar caliente y seco, la patología determinara la necesidad de utilizar antimicrobianos pudiendo utilizar ampicilina, gentamicina, tetraciclinas, sulfas con trimetoprim. Se debe realizar un diagnóstico correcto con un tratamiento oportuno al neonato, una hidratación adecuada así como también que el ternero ingiera suficiente calostro en sus primeras horas de vida. El control y la prevención de la diarrea en los animales de granja constituyen un gran tema y una actividad fundamental en la clínica mayor.