Políticas y estrategias de los planes de desarrollo en el período 1979-1986: análisis crítico - Muñoz C., Julia (1988)
En este trabajo, lo que nos ha motivado realizar este estudio crítico de la planificación es nuestro interés por conocer más a fondo los problemas de la Planificación, además por su importancia y porque vemos la necesidad que van sintiendo los gobiernos Latinoamericanos de llevar adelante un proceso de Planificación en unos casos y de programación en otros casos, que les permita lograr un adecuado equilibrio económico y cierto grado de bienestar social• Cabe señalar que no tenemos ninguna experiencia en este proceso de investigación que pretendemos llevar adelante, sino solamente una formación teórica, al estar el campo de la Planificación relacionado con algunas materias estudiadas en nuestra carrera nos sentimos en capacidad de realizar un estudio comparativo de los planes correspondientes a los últimos periodos de gobierno democrático. Si bien sabemos que existen estudios relacionados con el aspecto económico como también social y político, pero de ninguna manera estos estudios se encuentran agotados ni en su tratamiento teórico como tampoco en su concepción empírica. otro aspecto que nos llevó a seleccionar este tema es el hecho de que es viable, puesto que se dispone de bibliografía que nos servirá para llevar adelante esta investigación.