Estudio de utilización de antibacterianos en las áreas de clínica y cirugía del hospital Vicente Corral Moscoso durante el período 2014 - 2018 - Arichávala Peña, Marcia Viviana (2020)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el antibacteriano de mayor consumo en las Áreas de Clínica y Cirugía del Hospital “Vicente Corral Moscoso” durante el período 2014-2018. Se desarrolló a través de un análisis de tipo observacional descriptivo, longitudinal con recolección de la información retrospectiva, se utilizó la metodología propuesta por la Organización Mundial de la Salud (OMS), basada en la clasificación Anatomo-Químico-Terapéutica (ATC) en dosis diaria definida (DDD), como unidad técnica de medida y en el número DDD/100estancias–día como parámetro de comparación. Para el análisis estadístico se empleó el programa Microsoft Office® Excel 2016 (v16.0). En el servicio de Clínica los antibacterianos de mayor consumo durante el año 2014 fue la ceftriaxona con 12,83DDD/100estancias-días, 2015 ampicilina + sulbactam con 5,78DDD/100estancias-días, 2016 ceftriaxona con 5,80DDD/100estancias–días, 2017 ampicilina + sulbactam con 5,63DDD/100estancias-días y 2018 claritromicina con 6,20DDD/100estancias-días. De la misma manera, en el área de Cirugía fue la cefazolina durante todo el período de estudio y considerando un consumo promedio de 10,95DDD/100estancias-días. El principal uso de las cefalosporinas fue como tratamiento de una variedad de padecimientos infecciosos del aparato respiratorio, vías urinarias, piel, tejidos blandos, articulaciones, corazón, etc., pero sobre todo en la prevención y como profilácticos. Este estudio de consumo de antibióticos es muy importante en el área farmacoepidemiológica, con el fin de ser utilizada por otras instituciones y entrega datos comparables con entidades similares a nivel nacional e internacional.