Tratamiento terciario de agua residual post-vermifiltración mediante humedal artificial y análisis del vermicompost del lecho del vermifiltro - Marín Macao, Carlos Enrique (2025)
El agua dulce, que constituye solo el 2% del total disponible, se ve afectada por la gestión inadecuada de aguas residuales, lo que exige el desarrollo de tratamientos eficaces y sostenibles. Los sistemas no convencionales, como el vermifiltro y los humedales artificiales, destacan por su bajo costo, menor demanda de mano de obra especializada y sostenibilidad. Este estudio tiene como objetivo emplear un humedal artificial como tratamiento terciario de aguas residuales tras la vermifiltración, enfocándose en la remoción de coliformes y amebas. Se llevaron a cabo muestreos semanales durante seis semanas en dos puntos: la salida del vermifiltro y la salida del humedal. Se analizaron coliformes totales, coliformes fecales y amebas mediante técnicas de cultivo y observación microscópica. Además, se evaluó la calidad del vermicompost mediante ocho parámetros, comparándolos con la Normativa Chilena NCh 2880. Los resultados indicaron que el humedal logró una remoción del 100% de amebas, pero no eliminó coliformes totales y fecales. El vermicompost cumplió con siete de los ocho parámetros de calidad analizados, aunque la presencia de coliformes fecales limita su uso en la agricultura. Por ende, se recomienda el uso de cal o el incremento de temperatura para mejorar la calidad del vermicompost. Asimismo, se sugiere investigar el tiempo de retención hidráulica óptimo para maximizar la remoción de coliformes en ambos sistemas y garantizar tratamientos más eficientes.