Infección de vias urinarias por bacterias durante el embarazo en pacientes que concurren al Hospital Vicente Corral Moscoso 1982- 1983 - Astudillo Segovia, Narcisa (1983)
La selección del presente tema radica en la gran importancia que tiene el conocer el grado de infecciones que pueden afectar a la madre antes del nacimiento de un nuevo ser esta investigación innumerables veces ha sido realizada en medio diferente al nuestro en las que las condiciones socioeconómicas de culturas son más avanzadas por lo cual al realizar esta investigación en nuestro medio nos va a dar una idea más clara de la relación existente entre el estado de salud y de enfermedad Recuerdo la condición anteriormente notada la infección de vías urinarias constituye la más frecuente influencia bacteriana durante la gestación microorganismos diversos van a estar presentes unas veces causando serias sintomatología en la mujer gestante y otras por el contrario ninguna son las tan comunes bacteri urinarias asintomáticas un hecho importante es la evidencia de que la mayoría de pacientes que presentan No lo han adquirido durante el embarazo lo tenían antes del mismo parece ser que éste es un factor que favorece el crecimiento y desarrollo bacteriano en las vías urinarias provocando el incremento de pielonefritis agudas sintomáticas típicas de la gestación.