GuÍa de procedimientos para la identificación temprana a niños y niñas víctimas de violencia sexual, dirigido a profesores de Educación General Básica - Bustamante Armijos, Ana (2010)
El presente estudio, es un trabajo de investigación que tiene por objetivo realizar una Guía de Procedimientos dirigido a profesores de Educación General Básica para la Identificación temprana niños y niñas víctimas de violencia sexual para la correcta orientación e intervención Entendemos la violencia, como el acto mediante el cual se fuerza a una persona de cualquier sexo o edad a mantener relaciones sexuales. La información fue obtenida en diversas fuentes bibliográficas en el marco de las políticas públicas, de los derechos de los niños y adolescentes lo que nos permitió presentar indicadores físicos y psicológicos específicos e inespecíficos, sexuales y no sexuales, para la identificación de víctimas de violencia sexual, lo que permitirá que los docentes cumplan con un procedimiento para la denuncia del abuso sexual. De los resultados de la aplicación de la encuesta, el 75% de los docentes desconocen los procedimientos para la identificación temprana de niños y niñas víctimas de violencia sexual por lo que no pueden intervenir de forma legal, esta respuesta confirma la hipótesis, que señala que los profesores Educación General Básica desconocen los procedimientos para la identificación temprana de niños víctimas de violencia sexual, por lo que no pueden intervenir eficazmente, quedando así el niño víctima de violencia sexual sin el respectivo apoyo psicológico, medico y legal para que su recuperación sea óptima.