Relación entre ansiedad prequirúrgica e intensidad del dolor postquirúrgico en pacientes del Hospital Homero Castanier Crespo, 2016 - Ortíz Andrade, Alejandra Lourdes (2017)
Antecedentes: La ansiedad es una condición nerviosa que produce alteraciones somáticas y psíquicas, disminuyendo la capacidad de adaptación y reacción del organismo frente a un procedimiento médico. Este estudio investigó la relación entre el nivel de ansiedad preoperatoria e intensidad del dolor postquirúrgico en pacientes hospitalizados en el Hospital Homero Castanier Crespo. Objetivo General: Determinar la relación entre la ansiedad prequirúrgica y la intensidad del dolor postquirúrgico en pacientes que fueron intervenidos quirúrgicamente en el Hospital Homero Castanier Crespo en 2016. Metodología: Es un estudio analítico, realizado a todos los pacientes que fueron sometidos a cirugía en noviembre y diciembre en el Hospital Homero Castanier Crespo, que cumplieron con los criterios de inclusión y no se vieron afectados por los criterios de exclusión; los datos se consignaron con la escala de ansiedad (STAI) que valoró la ansiedad prequirúrgica y la escala de valoración numérica (EVN) para el dolor postquirúrgico a las 24 horas, se asoció las variables mediante medidas de correlación. Los datos fueron registrados y analizados en programas informáticos de libre acceso. Resultados y conclusiones: La ansiedad prequirúrgica fue del 77.5% en nivel moderado, 12.0% alto y 10.5% bajo. El dolor postquirúrgico fue del 47.5% de intensidad moderada, 27.5% leve y 25.0% severo. La correlación entre ansiedad y dolor fue positivamente débil (Rho de Spearman 0.034 p<0.05) demostrando que existe una correlación entre la ansiedad y el dolor postquirúrgico en pacientes del Hospital Homero Castanier Crespo