Efecto de la jalea real suplementada a diluyentes de base sintética y no sintética sobre criosupervivencia de esperma bovino - Guanga Tenempaguay, Jacqueline Estefanía (2022)
La jalea real (JR) es un producto segregado por las abejas nodrizas (4 y 11 días de edad) y contiene vitaminas, proteínas, enzimas, aminoácidos y minerales. Existe información limitada sobre el efecto positivo de la jalea real en la criopreservación de esperma de rumiantes, sus componentes beneficiosos pueden potenciarse en diferentes diluyentes. Esta investigación evaluó el efecto de la suplementación de JR en diluyentes sintéticos (TCG = tris, ácido, cítrico, glucosa + 6 % de yema de huevo) y no sintéticos (UHT = leche descremada + 6 % de yema de huevo) sobre la criosupervivencia de espermatozoides de toro después de los procesos de refrigeración, congelación y vitrificación. En un primer experimento, se utilizaron 9 eyaculados de 3 toros sanos (3 eyaculados/semana) para determinar la concentración más adecuada de JR (p/v) a 0 (T0, control); 0,2 5(T1); 0,4 5(T2); 0,6% (T3); 0,8% (T4) y 1 % (T5) suplementados a los diluyentes TCG y UHT sobre la cinemática de esperma refrigerado durante 96 horas. Los resultados demostraron que una dosis baja de 0,2 % de JR (T1) suplementada a ambos diluyentes tiene un efecto positivo sobre la motilidad progresiva y las velocidades (curvilínea [VCL] y rectilínea [VSL]) del esperma refrigerado a largo plazo. En un segundo experimento, se utilizaron 15 eyaculados de 3 toros (3 eyaculados/semana) para evaluar el efecto de la suplementación de 0,2 % de JR a diluyentes de congelación (TCG+5 % de glicerol) y vitrificación (TCG+100 de sacarosa). Se formaron cuatro grupos según el método de criopreservación (congelación [CONG] y vitrificación [VIT]) y la adición o no (control) de JR: (1) CONG-Co, (2) CONG-JR, (3) VIT- Co, (4) VIT-JR. Los resultados mostraron que durante la congelación (CONG-JR vs. CONG-Co, P<0,05), la JR aumentó VCL, VSL y frecuencia de latido (BCF); mientras que durante la vitrificación (VIT-JR vs. VIT-Co, P<0,05), la JR mejoró el BCF y la integridad de las membranas plasmáticas y acrosómicas. Se concluye que la adición de 0,2% de JR a los diluyentes TCG y UHT mejora la cinemática del esperma bovino refrigerado, además, la JR protege mejor las membranas espermáticas durante la vitrificación que el proceso de congelación.