Evaluación de la descomposición de biomasa foliar bajo diferentes tipos de cobertura forestal en un ecosistema altoandino al sur del Ecuador - Cedillo Cedillo, Christian Leonardo (2019)
La dinámica de los bosques comprende algunos procesos, como la tasa de descomposición, ciclaje de nutrientes, reserva de carbono, etc. Los estudios dentro de este campo son relevantes, pero limitados. Es importante conocer sobre el comportamiento de algunos factores involucrados en la degradación de la hojarasca de algunas coberturas forestales. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto que tiene el tipo de cobertura forestal sobre la tasa de descomposición en cuatro tipos de masas forestales: bosque primario (LBP), (L=Llaviucu), bosque secundario (LBS), bosque secundario bajo eucalipto (LBSE) y bosque secundario bajo pino (LBSP). La estimación de la tasa de descomposición se realizó a través de técnicas de incubación en campo usando bolsas de descomposición, con una frecuencia de muestreo de dos semanas, durante 224 días. El peso remanente se calculó con la diferencia de pesos (inicial, final) de la muestra, para luego determinar la velocidad de descomposición (k) y su relación con diferentes variables. El bosque que presentó una descomposición más rápida fue el LBSE (k=-0,00236), el LBSP una descomposición más lenta (k=-0,00159), y el LBP y LBS mostraron una descomposición similar. El tiempo, cobertura foliar, pendiente y humedad relativa fueron variables que presentaron correlación con la pérdida de peso de algunas coberturas según la correlación de Spearman. La tasa de descomposición se ve afectada con la presencia de especies exóticas como el pino y eucalipto, mostrando una diferencia en el porcentaje y velocidad de descomposición, frente a las especies nativas.