Propuesta de creación de un centro de capacitación para emprendimiento de negocio familiar y PYMES en el cantón San Felipe de Oña, pedíodo 2013-2014 - Ullauri Ullauri, Nancy Estefanía (2014)
Esta tesis tiene como finalidad presentar una “Propuesta de un Centro de Capacitación para Emprendimiento en negocio familiar y Pymes en el Cantón San Felipe de Oña, período 2013-2014”, lugar que cuenta con grandes potenciales en el sector productivo y comercial que aún no han sido aprovechadas por la Ciudadanía para generar desarrollo en el Cantón, es por ello que el Centro está orientado a fortalecer las capacidades y habilidades emprendedoras de los habitantes, brindándoles herramientas necesarias para generar ideas que les permita crear empresas innovadoras con un buen nivel competitivo en el mercado, así como también brindar apoyo y asesoría a empresas existentes. Debido a esto se ha diseñado y aplicado dos modelos de encuestas donde se pudieron determinar algunas variables, entre ellas la factibilidad del Centro de un 87,50% según la población económicamente activa (PEA) y del 86,57% para los propietarios de negocios existentes. Los principales servicios que ofertará el Centro son los siguientes; talleres, seminarios, brindar asesorías, visitas técnicas, elaborar planes de negocio y estudios de mejora. En el análisis financiero realizado para la propuesta se determinó que el Centro necesitará una inversión inicial de $17.608,51; de los cuales los socios financiarán el 43,21% ($7.608,51) con recursos propios y el 56,79% ($ 10.000,00) con recursos externos. Esta inversión se recuperará en un año cuatro meses según el indicador PayBack y obtendremos una tasa interna de retorno (TIR) del 75.37%.