Factores asociados al consumo de sustancias psicoactivas que influyen en el rendimiento académico de los estudiantes de bachillerato en la Unidad Educativa José Peralta, provincia de Cañar, periodo 2024-2025 - González Piña, Wilfrido Javier (2026)
El estudio analizó los factores de riesgo asociados al consumo de sustancias psicoactivas y su relación con el rendimiento académico en estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa José Peralta (Cañar), periodo 2024–2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo-correlacional y de corte transversal. La muestra fue de 283 estudiantes seleccionados mediante muestreo estratificado. Se aplicó un cuestionario sociodemográfico y el Drug Use Screening Inventory – Revised (DUSI-R). El análisis se realizó en SPSS con estadística descriptiva y correlaciones de Pearson (previa verificación de normalidad con Shapiro–Wilk). La prevalencia de consumo fue 13,78 %; entre quienes consumen, predominó el uso ocasional (61,54 %), seguido de semanal (35,90 %) y diario (2,56 %). Entre los factores de contexto, 39,93 % reportó amigos que consumen y 28,98 % haber consumido por presión de compañeros. El índice de Severidad Global (ISG) del DUSI-R fue 2,46 (severidad baja), mientras que las áreas de comportamiento (ISA = 2,72) y desórdenes psiquiátricos (ISA = 2,60) alcanzaron severidad moderada, evidenciando impulsividad, dificultades de control emocional y concentración. El rendimiento escolar se concentró en niveles satisfactorio (38,5 %) y en proceso (30,7 %). No se hallaron correlaciones estadísticamente significativas entre los ISA/ISG y el promedio académico (p > 0,05), lo que sugirió independencia en esta muestra con severidad global baja. Dentro de las recomendaciones se exhorta a fortalecer factores protectores mediante escuela para padres, educación socioemocional (autorregulación, manejo del estrés), tutorías académicas y campañas preventivas permanentes, junto a la ampliación de espacios deportivos y culturales.