Propuesta de un plan de administración de riesgo crediticio para Mutualista Azuay, basado en el análisis de portafolio de crédito del año 2015 - Illescas Chapa, Lida Lorena (2019)
El desarrollo del presente proyecto integrador tiene el fin de analizar el portafolio de crédito de la Mutualista Azuay, mediante el método Basilea II por el periodo 2015, y elaborar un plan de administración del riesgo. Para lo cual, se realizó una investigación de campo y bibliográfica, que permitió recopilar la información necesaria para sustentar de forma teórica y científica este trabajo, aplicando una investigación se pudo identificar el proceso, plazos y montos de otorgamiento de crédito en la Mutualista Azuay, se revisó las políticas de crédito de la entidad, se identificó los procedimientos de avalúos y garantías de crédito. Se realizó un análisis financiero por el método Basilea II y se aplicó indicadores financieros para medir niveles de rentabilidad y solvencia de la entidad. Posterior al análisis efectuado se procedió a elaborar un plan de administración del riesgo para la Mutualista Azuay, donde se estableció las formas de identificar los riesgos crediticios según el método propuesto, se definió las estrategias para mejorar el proceso para la concesión de créditos y la administración de riesgos.