Propuesta de un programa educativo co-diseñado para padres: Manejo de la alimentación en niños con disfagia - Espinoza Alcalá, Kwan Yin Estefanía (2025)
Los padres suelen experimentar altos niveles de estrés y ansiedad al alimentar a un niño con disfagia. Una capacitación parental adecuada en disfagia infantil es una intervención costo-efectiva que mejora los resultados clínicos y el aprovechamiento de los recursos de salud. Además, permite prevenir complicaciones graves como desnutrición, deshidratación, afecciones respiratorias y alteraciones en el desarrollo. Es por esto que en el presente estudio se elaboró un programa educativo para padres basado en el modelo de aprendizaje social de Bandura para el manejo de la alimentación en niños con disfagia. Con esto se conocieron las barreras y facilitadores de los padres, se identificaron las preferencias y necesidades educativas específicas en cuanto a modalidades, contenidos y estrategias para la educación alimentaria. Investigación cualitativa de diseño investigación - acción que utilizó como herramienta la entrevista, la cual se centró en la identificación de las preferencias parentales para aprender técnicas de manejo alimentario de 12 padres y cuidadores. Se utilizó el programa Atlas ti para el análisis de las mismas. Posterior a esto se dieron los lineamentos básicos para la formulación de capacitaciones en el manejo adecuado de la alimentación. Como resultado se creó un programa que ofrece oportunidades para aprender, practicar y compartir experiencias con otros padres, lo que puede tener un impacto significativo en el bienestar de los niños y la dinámica familiar en general.