Manual de control interno en las funciones y procedimientos para Empresas Comerciales e Industriales caso práctico: Prismacolor S. A. - Paltín Andrade, Ana Beatriz (2000)
Por la dura crisis económica que atraviesa el país y la alta competencia de hoy en día, las empresas buscan mejorar y optimizar su economía. Los empresarios se ven en la necesidad de tomar decisiones de manera urgente para superar los problemas que se presentan diariamente. El propósito de nuestra tesis es ayudar a la Empresa Prismacolor S.A. a controlar en forma eficiente y oportuna sus actividades administrativas, contables y financieras, a través de la aplicación de un sólido Sistema de Control Interno. El Control Interno no sólo abarca el entorno financiero contable, sino también la parte administrativa y operativa dentro de las empresas. Según va evolucionando una institución se hace imposible controlar todas las transacciones, las mismas que deben ajustarse a las políticas y reglamentos dictados por la institución y por los organismos de control, por lo que se torna necesario contar con un Manual de Control Interno en las Funciones y Procedimientos para la empresa en estudio.