Reorganización económico contable del departamento de proveeduría de la Ilustre Municipalidad de Cuenca - Quintanilla, José Rafael (2002)
El Municipio de Cuenca es una empresa de servicios hacia la comunidad, sin fines de lucro. Independiente dentro de conglomerado social. Las empresas públicas creadas con la finalidad de otorgar servicios están reguladas y sujetas a leyes establecidas por el Estado, las mismas que han de servir como instrumento práctico para su funcionamiento. La crisis agravada por las políticas económicas y la centralización de los recursos ha ido paulatinamente reduciendo la capacidad y posibilidades de los gobiernos municipales para ejecutar y mantener programas y obras que las comunidades demandan, como justa retribución por el cumplimiento de sus obligaciones cívicas y su anhelo de disponer de servicios básicos que le permitan una sociedad con dignidad. En los aspectos económicos, el Municipio buscar disponer de una hacienda financiada para atender la demanda de necesidades, el crecimiento de la población y de los servicios públicos. Por estas razones nos hemos preocupado del departamento de compras dentro del engranaje administrativo de la empresa El desarrollo de éste trabajo está estructurado e cinco capítulos que contemplan de manera sintética los aspectos teóricos con explicación de los objetivos, procedimientos, estructura organizacional y funcional del departamento de compras, cuyo conocimiento consideramos indispensable para la ejecución práctica.