Sembrar palabras en el corazón: la actividad de mediación lectora de la fundación Montaña Inversa - González Jara, Karen Samantha (2025)
En la escuela comúnmente la lectura está asociada al conocimiento de datos histórico-literarios o al análisis formal y complejo de ciertas obras, lo cual inhibe uno de los objetivos principales de las nuevas tendencias de educación literaria que es el intento por fomentar competencias, hábitos lectores y, consecuentemente, el placer por la lectura. Con el fin de contribuir al alcance de este objetivo, en esta investigación nos preguntamos: ¿Qué actividades y recursos promueven en los estudiantes la construcción de hábitos y competencias que les permitan disfrutar mejor de la lectura? Para responder a esta pregunta, proponemos estudiar las prácticas de mediación lectora realizadas por la fundación Montaña Inversa dirigidas a los estudiantes de tercero, quinto y octavo de básica de la Unidad Educativa Francisca Dávila de Muñoz. Los datos fueron recolectados a través de encuestas, audiograbaciones y registro fotográfico. Los resultados evidencian cómo la influencia de las prácticas de mediación lectora favorece los encuentros entre el lector y las obras, permitiendo así que los estudiantes se apropien de la cultura escrita y puedan construir experiencias placenteras a través de ella.