El deslizamiento de la Josefina: "tragedia nacional" - Zeas Domínguez, Rodrigo (2013)
En el presente artículo hace una descripción sucinta de la emergencia vivida en la zona Austral y concretamente en las Provincias de Azuay y Cañar, durante el mes de marzo, abril y mayo de 1993, a consecuencia del deslizamiento ocurrido en el sector de la Josefina. Se narra el rol que jugó la Universidad en la Tragedia y su participación en diferentes facetas vividas en la crisis. Se presenta una evaluación de los resultados en función del monitoreo realizado y la información obtenida, para en base a estos criterios, poner en consideración las conclusiones.