Análisis de la aplicación de la NIIF 16 en empresas del sector comercial de la ciudad de Cuenca - Ortiz Del Salto, Roberto Carlos (2025)
La presente investigación analiza la aplicación de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 16: Arrendamientos, en adelante NIIF 16, en empresas pertenecientes al sector comercial de la ciudad de Cuenca en el período 2022-2023, La metodología aplicada es investigación descriptivo- documental con enfoque cuantitativo. Para ello se analizaron los estados financieros de las empresas seleccionadas verificando la aplicación de los requerimientos establecidos por la norma contable y su impacto tanto a nivel tributario como financiero. Los resultados de la investigación muestran que las entidades han incorporado de manera generalizada los criterios de reconocimiento, medición inicial y posterior, sin embargo, existen variaciones dentro del nivel de revelación y criterios definidos por la norma, en cuanto a política contable, métodos de medición y revelación en notas explicativas, además, existen casos en los que no se detallan impuestos diferidos correspondientes generados por las diferencias temporarias. Se evidencia que la aplicación de la norma influye directamente en los indicadores clave, en particular, aquellos relacionados con el endeudamiento, rentabilidad y estructura del activo. Estos resultados dan la oportunidad de desarrollar investigaciones posteriores considerando información precisa de contratos de arrendamiento, plazos y condiciones de cada una de las compañías de la presente investigación.