FRECUENCIA DE CÁNCER COLORRECTAL POR ESTUDIO ANATOMOPATOLÓGICO EN BIOPSIAS ENDOSCÓPICAS DE PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL VICENTE CORRAL MOSCOSO, CUENCA 2023- 2024 - Vega López, Javier Alejandro (2026)
Antecedentes: El cáncer colorrectal (CCR) es una de las neoplasias malignas con mayor incidencia en Estados Unidos. Según la Sociedad Americana del Cáncer, para el año 2023 fue la cuarta neoplasia maligna con mayor número de nuevos casos, con un total de 153020 diagnósticos, siendo mucho más frecuente en varones que en mujeres. En el mismo año, en Ecuador, según datos de la Red Nacional de Tumores, el cáncer colorrectal ocupó el tercer lugar en frecuencia, con alrededor de 1123 nuevos casos. Objetivo: Determinar la frecuencia de cáncer colorrectal por estudio anatomopatológico en biopsias endoscópicas de pacientes atendidos en el Hospital Vicente Corral Moscoso, Cuenca 2023-2024. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo con una muestra de 111 reportes histopatológicos. Los datos fueron obtenidos a través de formularios aplicados a la base de datos anonimizada del laboratorio de Anatomía Patológica del Hospital Vicente Corral Moscoso, la información fue procesada mediante los programas estadísticos Microsoft Excel 2019 e IBM SPSS Statistics versión 21.0. Resultados: la frecuencia de CCR fue del 9,9%, las lesiones premalignas representaron el 31,5% en la población de estudio. Al relacionar estos hallazgos con las variables sociodemográficas, se observó que la patología afectó de manera homogénea a ambos sexos y de forma predominante al grupo de adultos mayores. Respecto a la procedencia, la mayoría de los casos positivos corresponden a pacientes del área urbana.