Bienestar animal y su relación con la calidad de carne en bovinos faenados en el Centro de beneficio de Paute - Garzón López, Pedro José (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el bienestar animal en bovinos antes de su sacrificio y la influencia sobre la calidad de la carne bovina, mediante el estudio de parámetros cualitativos y cuantitativos. El estudio se realizó en el Centro de Beneficio de Paute, en donde se seleccionaron 385 bovinos al azar, provenientes de diferentes localidades. Se tomó en cuenta 10 parámetros combinados entre el método de Welfare Quality y el del Instituto Americano de Carne creado por Grandin (2001) para evaluar el bienestar de los animales. Los parámetros medidos fueron: tiempo de transporte, flujo de animales en el corral, tipo de bebederos, acceso al agua, caídas y resbalones, uso de picanas eléctricas, estado de salud, número de disparos utilizados para insensibilizarlos, grado de insensibilidad y tiempo para el desangre. Luego de observar estos parámetros se midió el pH y temperatura en el músculo semimembranoso a los 45 min y 24 horas post mortem. Se utilizó un análisis univariado y tablas de frecuencia absoluta y relativa para evaluar las variables que corresponde a parámetros de calidad de carne: pH, temperatura y mediremos cortisol con exámenes de laboratorio y toma de sangre previo al faenamiento y post mortem. Algo muy común que afecta significativamente el estado emocional del animal a faenar es el transporte ya que el estrés que les ocasiona venir hacinados, maltratados o en su defecto estar de traslado por más de 24 horas también afecta considerablemente el aumento de cortisol en sangre. Se realizaron prueba de normalidad y flexibilidad. Para establecer la relación entre las variables cualitativas correspondientes a bienestar animal con respecto al pH se manejará un análisis factorial múltiple (ANOVA) y tablas de Kruskal Wallis. Los datos recopilados se analizarán en el programa estadístico SPSS versión 24.