Análisis crítico de la defensa utilitarista de Peter Singer sobre la obligación moral de los ricos para reducir la pobreza - Castillo Chávez, Jessenia Jaqueline (2022)
Existen varios temas sociales polémicos que llevan a los seres humanos a la reflexión sobre la práctica de valores y de altruismo, entre los cuales y con mayor impacto actual, está la reducción de la pobreza. Uno de los grandes representantes de esta cuestión es el filósofo contemporáneo Peter Singer, quien reconoce a la pobreza como una situación absurda e intolerable. El hecho de que miles de personas mueren por falta de comida, techo o asistencia médica es alarmante porque puede ser evitada sin que se sacrifique nada moralmente comparable y, por lo tanto, considera que las personas deben de replantearse su deber moral con los otros. Asimismo, después de varios escritos, en su obra Salvar una vida (2012), llega a determinar un medio viable para su erradicación, donaciones por parte de las personas ricas, teniendo en consideración la cantidad enorme de dinero que poseen y que en nada afectaría su nivel de vida si donasen una parte de la misma. El presente trabajo de titulación recoge las argumentaciones del autor acerca de la obligación moral de los ricos de ayudar a los pobres de los escritos: Hambre, riqueza y moralidad (1971), Ética práctica (1984), Ética para vivir mejor (1995), Compendio de ética (2004) y finalmente Salvar una vida (2012). Además, se analizarán las críticas de autores como: Dalia Romero, Andrés Gallardo, Cecilia Pourrieux y Macario Alemany, quienes encuentran inconsistencias en la defensa utilitarista de Peter Singer para así contrastarla y evaluarla