Efecto de la idebenona en la congelación y vitrificación de semen ovino - Espinoza Berrezueta, Leydi Maricela (2025)
La idebenona (IDB) es un poderoso antioxidante que ha demostrado ser eficaz contra el estrés oxidativo durante la criopreservación de semen ovino. La presente investigación evaluó el efecto de la idebenona en la congelación convencional (CC) y vitrificación cinética (VIT) de semen ovino. Para ello, se definieron dos experimentos. En el experimento 1, se usó 14 eyaculados de 4 carneros y se determinó que 50 μM fue la dosis optimizada de IDB (comparada con 0, 10, 25, y 100 μM) según el mejoramiento de la motilidad total (MT) y frecuencia de batida de flagelo (BCF) de espermatozoides ovinos refrigerados a 5 oC durante 96 horas. En un segundo experimento, se usó 27 eyaculados de 4 carneros y se conformó 4 tratamientos según el método de criopreservación y la adición de 50 μM de IDB: CC+IDB50, CC-Control, VIT+IDB50 y VIT-Control. Los resultados demostraron que las muestras del tratamiento CC+IDB50 produjo mayores valores (P < 0,05) de MT y progresiva, de viabilidad e integridad acrosomal, así como una menor fragmentación de ADN (P < 0,05) comparado con su tratamiento CC-Control. Por otro lado, el tratamiento VIT+IDB50, aunque redujo la fragmentación de ADN (P < 0,05), produjo una disminución indeseable de las velocidades (curvilínea, rectilínea y promedio), de los parámetros de relación de progresión (rectitud, linealidad y oscilación), y de la BCF comparado con VIT-Control (P < 0,05). En conclusión, la IDB mejoró la MT, viabilidad, integridad acrosomal e integridad de ADN de espermatozoides ovinos congelados convencionalmente; mientras que, en espermatozoides vitrificados, afectó indeseablemente la cinética espermática.