Estudio para la focalización del subsidio del gas y su impacto económico en el país - Bermeo V., Aída (2000)
La era petrolera ha dejado como secuela maléfica para todos los gobiernos, en las instituciones autónomas, una estructura mental profundamente arraigada y orientada al gasto. También un país fragmentado, con grandes desigualdades sociales, con irracionales macrodefiniciones económicas, sociales y políticas, que exacerban esas desigualdades y la estabilidad socioeconómica de la nación. Gracias a Dios, para el Ecuador se acabó la era petrolera, lo que nos obligará a la fuerza a arrancamos de la médula esa mentalidad dispendiosa para pasar a la cultura del ahorro y la inversión productiva. Ojalá que no nos tome mucho tiempo hacer lo correcto, vemos países vecinos que no asimilan su tragedia todavía y juegan a la lotería, como lo hicimos nosotros hace muy poco tiempo, e intentan dejar al azar la solución de los problemas.