La responsabilidad civil contractual y extracontractual - Tenesaca Maldonado, Stalin Omar (2015)
Toda sociedad está regida por normas de conducta que los ciudadanos deben cumplir y en caso de incumplimiento van a tener que responder de sus hechos que causen daño, es así que la legislación ecuatoriana ha establecido las responsabilidades por esta inapropiada conducta que pueden ser la responsabilidad contractual y la responsabilidad extracontractual. Con el estudio de la responsabilidad extracontractual, vamos a realizar un análisis de la acción en la responsabilidad extracontractual según como lo indica nuestro código civil estableciendo el titular para ejercer la acción, el sujeto pasivo, los casos en los que procede la acción y la extinción de la misma. Se analizará de manera pormenorizada los casos de responsabilidad extracontractual establecidos en nuestro código civil, en el cual indicaremos la responsabilidad por el hecho propio, por el hecho ajeno, por los animales, por las cosas y el daño moral.