Identificación de la teoría del conocimiento de David Hume en las interpretaciones filosóficas de la pandemia COVID-19 - Roldán Murillo, Christian Marcelo (2022)
La pandemia del COVID – 19 provocó grandes cambios y trastornos globales en el mundo y la sociedad. Estos cambios van desde una crisis sanitaria, política, social y económica que han afectado a cientos de miles de personas, incluso acabando con la vida de muchas de ellas. Estos análisis se revisan a partir de interpretaciones de grandes pensadores de la época contemporánea como lo son: Enrique Dussel, Slavoj Žižek y Byung-Chul Han. Sus aportes distinguen todo en cuanto a cómo la pandemia ha perturbado a la sociedad en general. Asimismo, estas aportaciones van desde la filosofía, la filosofía política, la ética, la ecología, la sociología y como el ser humano conoce, se enfrenta e intenta sobrevivir ante la pandemia. Estos análisis son considerados a partir de los estudios de la teoría del conocimiento del filósofo moderno David Hume, quien con sus fundamentos ayuda a comprender como la naturaleza humana conoce a través de la asociación de las ideas, la causalidad, la costumbre, la imaginación y las creencias. Gracias a los estudios filosóficos enlazados entre las interpretaciones filosóficas contemporáneas y la teoría del conocimiento de David Hume, es posible entender a profundidad como el ser humano conoce y se relaciona con la pandemia y sus efectos en la sociedad.