Análisis y optimización de los procesos operativos desde la promoción hasta el funcionamiento de las tarjetas de crédito en referencia a Filancard S.A. - Piña Robles, Catalina (2001)
La comercialización de bienes y servicios ha evolucionado de sobremanera, generalmente los pagos se los realizaba con efectivo o cheques bancarios, lo que generaba muchos inconvenientes como portar dinero en el caso del consumidor o el riesgo de recibir cheques robados, con suspensión de pago o sin fondos en el caso del comerciante. Con estos antecedentes hace algunas décadas se descubrió una nueva forma de pagó en una tienda de departamentos generando tarjetas de cartón con cupos (como en la actualidad tenemos las compras en supermercados), acrecentando tanto esta idea que se fueron uniendo más tiendas al servicio, complicándose así los cupos que poseía un usuario y cambiando la tarjeta de cartón por las de plástico, debido a obvias razones de deterioro como consecuencia del uso. Esta concepción resultó tan llamativa que incrementó el negocio al comerciante y facilitó la compra al consumidor, nacieron otras empresas respaldadas de la unión de bancos que necesitaban tener una corresponsalía para no complicarse en su manejo, conduciendo una sola entidad todas estas transacciones, así es como surge la idea para la creación de las tarjetas de crédito.