Estudio de prefactibilidad de un sistema de riego a base de energías renovables eólica-fotovoltaica aplicable en la parroquia de Sumaypamba cantón de Saraguro - Cabrera Salazar, María José (2023)
El uso de energías convencionales conduce a un aumento de CO2 en la atmósfera, por ende, el objetivo del proyecto tiene como propósito realizar un estudio de la prefactibilidad de un sistema de riego a base de energías renovables aplicable en la parroquia de Sumaypamba perteneciente al cantón de Saraguro y, por consiguiente, reducir las emisiones de gases de efecto invernadero. Se analizó la información meteorológica de la zona de estudio, permitieron conocer los elementos que se van a usar en el sistema de riego. Considerando que el recurso eólico no cumple las condiciones óptimas, por lo que dispone una velocidad de viento promedio de 2.9m/s a una altura de 15m, siendo insuficiente para la funcionalidad del aerogenerador. Sin embargo, la radiación solar permite generar electricidad mediante un sistema fotovoltaico. Para el análisis y la evaluación del comportamiento del sistema se emplea el software HOMER Pro, mismo que permite diseñar, modelar y optimizar sistemas basados en energías renovables. Los resultados fueron suficiente para cubrir la demanda prevista. La parte económica estimó un costo de implementación para el sistema de $2425. Para la parte ambiental se centró en la reducción de las emisiones de CO2, estimando que el sistema de bombeo a partir de motobomba con combustible aporta 120 kg de CO2 al año, reduciendo las emisiones al 100%. Además, se analizó los Objetivos de Desarrollo Sostenible, contribuyendo a 6 ODS de la agenda 2030, con lo que esta propuesta permitirá a Elecaustro S.A. fortalecer su presencia en la zona y sus programas de gestión social y ambiental