Prevalencia y factores asociados a hemorragia uterina anormal en adultas, Hospital José Carrasco Arteaga, Cuenca junio-diciembre 2019 - Peralta Bojorque, Ana Carolina (2021)
Antecedentes: hemorragia uterina anormal (HUA) es causa común de consulta ginecológica en mujeres de edad adulta, permanece en estudio constante con el fin de establecer una definición común, y consensuar la aplicación de diagnósticos y tratamientos actualizados. Objetivo: determinar prevalencia y factores asociados a HUA, en mujeres de 40 a 60 años, en el Hospital José Carrasco Arteaga. Cuenca, 2019. Metodología: estudio analítico de corte transversal. Incluye 277 historias clínicas de mujeres entre 40 y 60 años. Los datos fueron analizados en el programa SPSS V. 15; las variables cualitativas se presentaron con valores de frecuencia y porcentaje, y las cuantitativas con medidas de tendencia central y de dispersión (media, DS); la asociación estadística se determinó con resultados de Odds Ratio con su respectivo IC 95%, la hipótesis se aceptó con un valor p < 0,05. Resultados: edad media de 49 años ±6 años DS, casadas (60,3%), instrucción secundaria (42,9%), residencia urbana (73,6%). El sobrepeso fue significativo (50,9%), así como la multiparidad (57,8%). La prevalencia de HUA fue del 40,1%, asociada con relevancia significativa a miomatosis uterina (p = 0,000), adenomiosis (p=0,02), pólipo (p = 0,000) e hiperplasia endometrial (p = 0,000), siendo de ellas la más frecuente la miomatosis en un 27% de casos. Conclusiones: Se comprueba la alta prevalencia de HUA, la causa orgánica es predominante, la miomatosis uterina cumple un rol fundamental