Prefabricados estructurales cerámicos para cubierta en la ciudad de Cuenca - Cordero Durán, Nataly Lorena (2016)
A lo largo de la historia, el hombre ha buscado protegerse de las inclemencias del tiempo y ha ido desarrollando diferentes sistemas constructivos y materiales para cubrir sus espacios. En este proceso los productos cerámicos juegan un papel muy importante, ya que marcan un antes y un después en la construcción de las civilizaciones. El presente trabajo busca conocer a fondo las materiales, procesos y desarrollo de las piezas cerámicas a nivel mundial y local con el fin de poder utilizarlas de forma estructural para el armado de cubiertas. Este trabajo plantea un sistema constructivo de fácil puesta en obra y buena resistencia, que cumpla con los requerimientos necesarios de una cubierta y utilizando materiales tradicionales que identifican a la construcción cuencana. Para esto, se parte del diseño de una pieza cerámica que forma parte de un sistema de cubierta a dos aguas. Se realizan análisis y estudios para comprobar la eficiencia funcional, estructural, energética, económica y social del sistema.