Test predictivos para intubación orotraqueal difícil en laringoscopia directa. Revisión sistemática - Montes Fernández, Bety Belén (2022)
Antecedentes: La intubación difícil es un escenario clínicamente relevante en el campo de la salud, por el impacto de sus posibles consecuencias negativas. A pesar de la gran información sobre modelos y escalas de predicción para intubación difícil, no se ha realizado una síntesis de esta información. Objetivo: Determinar el rendimiento pronóstico de los diferentes test predictivos para identificar la existencia de intubación difícil en laringoscopia directa en adultos. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática, basada en las guías PRISMA, STARD y QUADAS de publicaciones en inglés y español, usando diferentes bases de datos como: LILACS, Pubmed, ClinicalKey, ScienceDirect, Scopus, Dynamed, Scielo, EMBASE, Medline, Springer Link, biblioteca virtual de salud, EBSCO, UpToDate, MEDION, Cochrane y Google académico de los últimos cinco años. Los estudios fueron: prospectivos, cohorte y analíticos e incluyeron población adulta sin malformaciones anatómicas de la vía aérea con intubación orotraqueal difícil ante laringoscopia directa. Se empleó medidas de resumen como: porcentajes, valor-p, riesgo relativo, ods ratio, sensibilidad, especificidad, valores predictivos positivo y negativo. Resultados: En los 8 artículos analizados se encontró una diferencia significativa de los grados III/IV de Cormack-Lehane, con las pruebas: Mordida de labio superior (p=0,001), Escala de Wilson (p=0,001), Altura tiromentoniana (p=0,002), Mallampati (p=0.009). La mayoría los test predictivos obtuvieron resultados con poca sensibilidad para identificar intubación difícil, a excepción de las pruebas: altura tiromentoniana (84,95%) y Mallampati (S:72,16 %). Conclusiones: Los modelos predictivos aún son imperfectos al poseer una baja capacidad discriminativa. Las limitaciones para este estudio fueron: restringida accesibilidad a artículos por rubros económicos para ingreso. Gran variabilidad en poblaciones estudiadas, datos estadísticos por modelo no evidenciadas, poca información de modelos con relación a laringoscopia directa.