La motivación y su relación con el rendimiento académico en adolescentes escolarizadas - Cumbe Bravo, Sonia Esperanza (2014)
La motivación es unos de los aspectos más importantes en la vida educativa, por cuanto, es lo que impulsa a los educandos a conseguir determinadas metas y a escoger las que cree más adecuadas y que a su vez faciliten la ejecución de las actividades que le son encomendadas, lo cual les ayuda a satisfacer su deseo de logro. La motivación puede derivar de las necesidades internas o externas y sociales, las cuales influyen en mayor o menor medida en el desempeño de las adolescentes. Es un factor que se relaciona con en el rendimiento académico. Esta investigación se realizó con estudiantes de los octavos cursos a los terceros de bachillerato de la Unidad Educativa “Luisa de Jesús Cordero”, con el propósito de explicar la relación existente entre motivación y rendimiento académico.