Factores de Influencia en la Propagación de Errores en el Proceso de Medición para garantizar la conformidad de producto - Girón Castro, Bryam Sebastián (2026)
El control metrológico es un componente crítico para garantizar la conformidad de producto y servicio, debido a que los errores en medición pueden introducir variabilidad, sesgos y decisiones incorrectas de aceptación o rechazo. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que influyen en el proceso de medición, con el fin de disminuir la propagación de errores y fortalecer la conformidad, a partir de un estudio exploratorio aplicado al contexto industrial de Cuenca, Ecuador. Se empleó un enfoque mixto, con diseño transversal y análisis de multicasos, estructurando el trabajo en cuatro fases. En la Fase 1 se realizó una revisión sistemática de literatura bajo lineamientos PRISMA, con apoyo de análisis bibliométrico, para identificar Factores Agrupados (FA) y Métodos Agrupados (MA) reportados en la evidencia científica. En la Fase 2 se analizó una base de datos histórica del INEN sobre calibraciones metrológicas, utilizando herramientas estadísticas como R, con el propósito de caracterizar sectores industriales y patrones de demanda asociados al control de medición. En la Fase 3 se aplicó una encuesta a empresas locales para identificar Factores Agrupados Locales (FAN) y Métodos Agrupados Locales (MAN), evidenciando el nivel de control real implementado en los procesos de medición. Finalmente, en la Fase 4 se integraron los insumos anteriores mediante embeddings semánticos, transformando descripciones textuales en representaciones numéricas para comparar similitudes, identificar brechas y fundamentar estrategias de mitigación. El estudio aporta una estructura metodológica replicable para diagnosticar la gestión metrológica, priorizar factores críticos y orientar acciones concretas de mejora con soporte técnico.