Detección de fallas en paneles solares fotovoltaicos utilizando procesamiento de imágenes SWIR y técnica de electroluminiscencia - Gómez López, Franklin Mauricio (2025)
El crecimiento de la industria solar ha impulsado la necesidad de métodos efectivos para detectar defectos en sistemas fotovoltaicos, lo que motivó este estudio enfocado en la aplicación de técnicas de procesamiento de imágenes en el espectro infrarrojo de onda corta, o espectro SWIR, mediante electroluminiscencia. El trabajo se centra en el diseño y aplicación de una metodología experimental para identificar defectos en paneles fotovoltaicos comerciales, utilizando una cámara OWL 640 M para capturar imágenes, y técnicas de procesamiento de imágenes junto con aprendizaje automático para detectar fisuras, contactos interrumpidos y anomalías en el material. La propuesta incluye etapas como la calibración del equipo, el análisis individual de celdas y la evaluación del rendimiento del sistema, empleando redes neuronales convolucionales y un conjunto de datos ajustado a las características de las imágenes. Los resultados no solo contribuirán a mejorar la eficiencia y confiabilidad de los sistemas fotovoltaicos, sino que también presentan oportunidades en áreas como detección de componentes electrónicos, identificación de humedad, medición de líquidos y análisis de contaminantes en alimentos, destacando el impacto multidisciplinario de las imágenes SWIR.