El índice de desempeño macroeconómico en el Ecuador para el periodo 2001-2020. Cálculo y proyecciones bajo el análisis factorial dinámico - Pesántez Villacís, María Belén (2021)
Este artículo tiene como objetivo estimar un índice sintético de Desempeño Macroeconómico (IDM) para la economía ecuatoriana utilizando datos trimestrales de 23 variables para el periodo 2001-2020. La propuesta se desarrolla con base en la metodología del Análisis Factorial Dinámico (AFD), en donde los resultados revelan que el índice estimado representa una medida válida para medir el desempeño macroeconómico del país, puesto que captura correctamente las aceleraciones y desaceleraciones que ha experimentado la economía durante el periodo analizado. De hecho, se observa que este indicador tiene una fuerte correlación con la tasa de crecimiento interanual del PIB real. Además, los resultados indican que las variables más relevantes en la determinación del IDM son el consumo privado, la formación bruta de capital fijo, los depósitos a la vista y el precio del barril de petróleo. Por otro lado, el modelo de regímenes cambiantes de Markov-Switching detecta tres periodos de recesión en la economía ecuatoriana, los cuales se relacionan directamente con la crisis financiera internacional, la caída internacional de los precios del petróleo y la pandemia del COVID-19. Este modelo además indica que las etapas de expansión duran más que las etapas de contracción, sin embargo, estas últimas tienen un efecto más fuerte en la economía. Por último, se utilizó el IDM para obtener un pronóstico del crecimiento del PIB en los próximos tres años