Cambios emocionales en las diferentes etapas del embarazo de las gestantes que acuden a control por consulta externa del Área de Salud No. 1 Pumapungo perteneciente a la Zonal 6. Cuenca 2015 - Morocho Saquinaula, Angel Mauricio (2015)
ANTECEDENTES.- Durante el estado de gravidez, la mujer desencadena una serie de procesos emocionales, desde sentimientos de felicidad, inseguridad e inclusive el rechazo inicial, aun cuando conscientemente desee al futuro bebé. Un estudio realizado en 3.162 pacientes obstétricas del INPERIER, demuestra que la prevalencia de cambios emocionales fue de 56.5% y la prevalencia de patologías severa fue de 3.8%, en la cual se ha demostrado la relación entre las alteraciones emocionales maternos prenatales y alteraciones cognitivas, psicológicas, conductuales y emocionales en los hijos. OBJETIVO GENERAL.- Determinar los cambios emocionales en las diferentes etapas del embarazo en las gestantes que acuden a control por consulta externa del Área de Salud N°1 Pumapungo. METODOLOGÍA Y TÉCNICA.- La investigación fue cuantitativa de tipo descriptivo. El estudio se aplicó a 150 madres gestantes. Para recolectar la información se empleó un formulario, la tabulación de datos se realizó en el programa Excel y SPSS 15.0 cuyos resultados fueron presentados en tablas y frecuencias. USO DE LOS RESULTADOS.- En base a los análisis se expuso los resultados obtenidos al Líder de Enfermería del Centro de Salud N°1 Pumapungo, y conjuntamente con ayuda de las autoridades competentes se planteó estrategias de prevención para disminuir los diferentes cambios emocionales que se presentan.