Factores familiares asociados al estado nutricional de niños/as, Subcentro de Salud La Victoria. Santa Rosa. 2016 - Fárez Villa, Mónica Lucia (2017)
Antecedentes: La familia es el eje de crecimiento y desarrollo de los niños por lo cual los factores relacionados al mismo como situación socioeconómica, servicios básicos, hábitos alimentarios, etc ; influyen en la condición de salud y el estado nutricional de el niño (1). Objetivo: Determinar los factores familiares asociados al estado nutricional de niños/as, Subcentro de Salud La Victoria. Santa Rosa. 2016. Métodos: Estudio observacional, analítico y de corte transversal. Se trabajó con 181 niños/as de 0 a 5 años que acudieron al Subcentro La Victoria. Los participantes firmaron un consentimiento y asentimiento informado. Se aplicó una encuesta a los padres, para la evaluación del estado nutricional se tomó peso y talla, y perímetro cefálico a menores de 2 años; un formulario elaborado por las autoras, la encuesta de estratificación socioeconómica del INEC y la Encuesta FF-SIL; estos fueron analizados mediante el programa SPSS, la asociación mediante el Chi2 y los factores de riesgo con el Odds-Ratio. Resultados: El principal problema nutricional que se encontró es el sobrepeso con 18,2 % y obesidad con 4,4%; el 74,6% vive en zonas rurales. La principal actividad laboral del jefe de familia es jornalero con 80% asociado con una condición socioeconómica baja con 57,7%. El 11,7% de los niños cuyas madres tienen conocimientos de nutrición regular presentan talla baja para la edad. Conclusiones: Existe alta prevalencia de sobrepeso en la población de estudio y además asociación importante entre los conocimientos de las madres sobre nutrición y el estado nutricional de los niños